Юрлицу не согласовали вывеску с чужим товарным знаком — Верховный суд отменил решения всех инстанций

13 апреля 2022

Компания обратилась в муниципальную администрацию, чтобы та одобрила размещение вывески. К заявлению юрлицо приложило согласие другой организации (правообладателя) использовать ее товарный знак.

Администрация отказала. По ее мнению, компания не подала нужные для оказания муниципальной услуги документы. Согласия правообладателя недостаточно без госрегистрации передачи права пользоваться товарным знаком. Компания пожаловалась в суд.

Три инстанции ее не поддержали: она не доказала, что предоставление права пользоваться чужим товарным знаком зарегистрировали. Также между заявителем и правообладателем нет соответствующего договора.

ВС РФ счел иначе. По ГК РФ правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым законным способом. Правообладатель это и сделал — выдал компании письменное согласие использовать товарный знак.

Кроме того, по регламенту нужно было предъявить, в частности, документы о госрегистрации знака или разрешение на использование чужого товарного знака.

Таким образом, администрация не могла отказать юрлицу в согласовании вывески из-за того, что оно не представило договор, передачу права по которому зарегистрировали.

ВС РФ отменил судебные акты, признал отказ администрации недействительным и обязал ее повторно рассмотреть заявление.

Документ:

Определение ВС РФ от 05.04.2022 N 305-ЭС21-23755

Читайте также