8800-101-5883

Возможен ли вход нового учредителя в фонд (НКО), созданный ранее другим учредителем?

20 сентября 2024

Вопрос: Возможен ли вход нового учредителя в фонд (НКО), созданный ранее другим учредителем?

Ответ: Да, такая возможность есть, но с согласия всех остальных учредителей. Практически во всех формах некоммерческих организаций, за исключением частного учреждения, учредители имеют право добровольно выйти из состава учредителей созданной ими организации, а в таких формах, как фонд и автономная некоммерческая организация, допускается вход новых учредителей в уже созданную организацию, но с согласия всех остальных учредителей.

Права (полномочия) и обязанности учредителей некоммерческой организации

Учредители некоммерческих организаций после их государственной регистрации в качестве юридического лица, а общественных организаций после принятия решения об их создании автоматически становятся их членами (участниками), приобретая соответствующие права и обязанности (Письмо Минюста России от 08.12.2016 N 11-141929/16 "О разъяснении порядка заполнения заявления по форме N Р11001 и изменения состава учредителей некоммерческой организации").

Законодательство РФ не обязывает указывать в учредительных документах всех некоммерческих организаций права и обязанности их участников. Права и обязанности (в том числе имущественные) членов (участников) некоммерческой организации должны быть предусмотрены в уставах корпоративных некоммерческих организаций (пп. 5 п. 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях).

Рядом законодательных актов регламентированы права и обязанности участников различных видов некоммерческих организаций.

Права участника корпорации регламентированы ст. 65.2 ГК РФ, согласно которой участники корпорации вправе:

- участвовать в управлении делами корпорации, за исключением случая, предусмотренного п. 2 ст. 84 ГК РФ;

- в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и учредительным документом корпорации, получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;

- обжаловать решения органов корпорации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;

- требовать, действуя от имени корпорации (п. 1 ст. 182), возмещения причиненных корпорации убытков (ст. 53.1);

- оспаривать, действуя от имени корпорации (п. 1 ст. 182), совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ или законами о корпорациях отдельных организационно-правовых форм, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок корпорации.

Участники корпорации могут иметь и другие права, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации.

Права и обязанности членов ассоциации (союза) устанавливаются ст. 123.11 ГК РФ, ст. 11 Закона о некоммерческих организациях, а также уставом ассоциации (союза) (п. 2 ст. 123.9 ГК РФ). К ассоциациям относятся и некоммерческие партнерства (пп. 3 п. 3 ст. 50 ГК РФ). Член некоммерческого партнерства вправе (п. 3 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях):

- участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;

- получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;

- по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;

- если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;

- получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.

В зависимости от организационно-правовой формы некоммерческой организации у учредителей различные права и обязанности, в некоторых организациях учредители только создают некоммерческую организацию, а в некоторых принимают активное участие в ее деятельности.

Так, например, учредители в фонде представляют собой инициативную группу лиц, которые после государственной регистрации передают права на управление фондом высшему коллегиальному органу управления. Учредители могут войти в состав любого органа фонда, участвовать в мероприятиях, проводимых фондом, осуществлять пожертвования на цели фонда, а также выступить инициаторами ликвидации фонда, если его цели не могут реализовываться.

Учредители в организациях, основанных на членстве, - ассоциациях, союзах, общественных объединениях после государственной регистрации становятся членами таких организаций, имеют равные права и обязанности с вновь вступившими в организацию членами. Они на равных правах со всеми членами принимают решения об утверждении устава, определяют основные направления деятельности организации, утверждают финансовую смету, избирают органы управления и могут быть избраны в них.

Учредители в автономной некоммерческой организации - это высший орган, который управляет созданной ими организацией в рамках утвержденного устава, и в любом случае они назначают руководителя, формируют другие органы управления, контролируют деятельность организации.

Правовое положение частного учреждения регулируется ст. 123.23 ГК РФ, ст. 9 Закона о некоммерческих организациях.

В частном учреждении учредитель на законных основаниях управляет созданной им организацией, наделяет ее имуществом, в полной мере осуществляет управление и контроль его деятельностью, получает доход от осуществляемой деятельности. Особенностью частного учреждения является то, что в соответствии с законодательством РФ учредитель имеет право создавать его единолично. Согласно п. 2 ст. 123.21 ГК РФ соучредительство нескольких лиц при создании учреждения не допускается. Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд.

Практически во всех формах некоммерческих организаций, за исключением частного учреждения, учредители имеют право добровольно выйти из состава учредителей созданной ими организации, а в таких формах, как фонд и автономная некоммерческая организация, допускается вход новых учредителей в уже созданную организацию, но с согласия всех остальных учредителей.

В отношении обязанностей учредителей некоммерческой организации необходимо отметить следующее.

В п. 4 ст. 65.2 ГК РФ указано, что участник корпорации обязан:

- участвовать в образовании имущества корпорации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены ГК РФ, другим законом или учредительным документом корпорации;

- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации;

- участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;

- не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации;

- не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация.

Участники корпорации могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации.

Так, согласно ст. 26 Закона о некоммерческих организациях источниками формирования имущества некоммерческой организации являются в т.ч. регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). При этом обязанность по уплате членских взносов возникает с момента вступления лица в члены некоммерческой организации.

Для учредителей ассоциации (союза) в соответствии с п. 2 ст. 123.11 ГК РФ предусмотрена обязанность по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза).

Статья: Учредители некоммерческой организации (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Курс по теме: «Техносферная безопасность для руководителя службы охраны труда».