В каких случаях суд имеет право по своей инициативе истребовать доказательства в гражданском процессе?

Вопрос: В каких случаях суд имеет право по своей инициативе истребовать доказательства в гражданском процессе?
Ответ: В делах особого производства не исключается право суда истребовать необходимые доказательства по собственной инициативе (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ).
Порядок распределения обязанности по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Общий порядок распределения обязанностей по доказыванию в гражданском процессе регламентирован ст. 56 ГПК РФ.
Согласно ч. 1 указанной статьи каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались (ч. 2 ст. 56 ГПК РФ).
Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено ГПК РФ (ч. 3 ст. 56 ГПК РФ).
По общему правилу эта обязанность возлагается на стороны: истца и ответчика.
Однако, по мнению И.В. Решетниковой, субъектами доказывания выступают и иные лица, участвующие в деле. Так, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, принимают практически такое же участие в доказывании, как и стороны. Это связано с сущностью субъекта гражданских правоотношений - третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуется всеми правами и несет все обязанности истца по правилам ч. 1 ст. 42 ГПК РФ (Решетникова И.В. Размышляя о судопроизводстве: Избранное. М.: Статут, 2019. 510 с.).
Подобное понимание процессуального закона сообразуется с указаниями высшей судебной инстанции.
В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11) разъясняется, что доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения. Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. Судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ).
При подготовке дела судья обязан разъяснить сторонам положение ч. 1 ст. 68 ГПК РФ о том, что, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11).
В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 также обращено внимание на то, что по смыслу ст. ст. 4, 45, 46, 47, 56, 57 ГПК РФ обязанность доказывания лежит на сторонах, третьих лицах, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, на прокуроре, органах, организациях и гражданах, подавших заявление в защиту иных лиц.
По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых в порядке особого производства, на заявителях лежит обязанность привести доказательства, подтверждающие невозможность получения ими надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ст. 267 ГПК РФ).
В делах особого производства не исключается право суда истребовать необходимые доказательства по собственной инициативе (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ).
Исключения из общего правила доказывания предусмотрены ГПК РФ и иными актами федерального законодательства, в том числе: ГК РФ (п. 1 ст. 152, п. 1 ст. 330, п. 2 ст. 401), ТК РФ (ст. 245), СК РФ (п. 2 ст. 48).
Таковые во множестве присутствуют и в законодательстве о защите прав потребителей.
Статья: Бремя доказывания (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
Изображение: "Шедеврум"Вебинар по теме: "Актуальные вопросы ответственности генерального директора и органов управления юрлица за убытки, причиненные обществу, в свете новых разъяснений ВС РФ 2025 года".