8 (861)2-555-474

В 2020 году трудовые отношения приобретут «коронавирусные» особенности

01 июня 2020

Минтруд подготовил проект приказа, устанавливающего особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году. В частности, документ предусматривает особенности увольнения сотрудников в период действия ограничительных мер.

Так, предлагается установить, что в период вынужденной приостановки деятельности из-за «противовирусных» ограничений работников нельзя отправлять в простой или увольнять по инициативе работодателя. Т.е. расторгнуть трудовой договор с сотрудником можно будет только по собственному желанию работника или по соглашению сторон.

Что касается увольнения в связи с сокращением, планируется ввести норму, согласно которой в случае, когда установленный срок уведомления о сокращении истекает в период карантина, увольнение происходит только после завершения ограничительных мер (на следующий рабочий день после возобновления нормального режима работы).

Одновременно с этим предлагается временно сократить срок уведомления об изменении условий трудового договора и режима работы по инициативе работодателя. Например, о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Стандартный срок такого уведомления – не позднее чем за два месяца до соответствующих изменений. А планируемый «коронавирусный» срок – две недели. Но только если необходимость таких изменений вызвана карантинными ограничениями.

Помимо этого, планируется наделить работодателей правом переводить сотрудников без их согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев. Сейчас такой перевод  возможен только на один месяц.

Источник: Главная книга