8 (861)2-555-474

Роструд рассказал, как организовать удаленную работу

18 мая 2020

При переводе работника на удаленку за ним сохраняются все трудовые гарантии, предусмотренные ТК.

Источник: Информация Роструда

При переводе сотрудника на удаленную работу работодатель должен определить порядок организации работы. Т.е. установить график работы, способы обмена информацией о рабочих заданиях и их выполнении, регламентировать возможность использования ресурсов работодателя на дому.

Также необходимо заключить допсоглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ о временном (на период «противокоронавирусных» мероприятий) переводе сотрудника на удаленку. С этим приказом работодатель должен ознакомить сотрудника и получить его согласие.

Помимо этого, во избежание последующих трудовых споров, в допсоглашении к трудовому договору рекомендуется урегулировать вопросы об обеспечении работника оборудованием, программно-техническими средствами и иными средствами для выполнения трудовых обязанностей, а также о предоставлении работником работодателю отчетов о проделанной работе.

Важно помнить, что включение в трудовой договор дополнительных условий о работе вне места расположения работодателя не лишает работников гарантий, предусмотренных ТК. В частности, работник, который трудится полное время и выполняет установленный объем работы, за удаленную работу должен получать такую же зарплату, как и за работу в офисе. Снижать такому работнику зарплату в одностороннем порядке нельзя.

Кстати, отвечая на вопрос гражданина на портале Онлайнинспекция.рф, специалисты Роструда также отметили, что работа сотрудника в режиме удаленки не освобождает работодателя от расследования несчастных случаев, произошедших с работником в период удаленной работы.

О трудовых нарушениях со стороны работодателя можно пожаловаться в трудинспекцию при помощи онлайн-сервиса «Коронавирус: горячая линия».

Источник: Главная книга