Работнику установлены доплаты за увеличение объема работ и совмещение. Необходимо ли начислять премию на эти доплаты?

Вопрос: Работнику установлены доплаты за увеличение объема работ и совмещение. Необходимо ли начислять премию на эти доплаты?
Ответ: Премия устанавливается работодателем по своему усмотрению, так как не является обязательной выплатой и носит стимулирующий и поощрительный характер.
Действующее трудовое законодательство никаких ограничений для коммерческих организаций по размеру доплат стимулирующего характера (премий) не содержит.
Показатели премирования, основания начисления, порядок расчета, размер и срок выплаты премий компании устанавливают в положении о премировании или другом ЛНА либо в коллективном договоре.
В связи с этим, если вы установили премию в процентах от заработка, следует зафиксировать перечень выплат, которые должны учитываться при расчете (оклад, оклад с учетом надбавок, средний заработок за период) (Письмо Роструда от 02.08.2023 N ПГ/16031-6-1).
Какой максимальный размер ежемесячной премии возможно установить работникам?
|
Трудовым законодательством размер стимулирующих выплат (премий) не ограничен, работодатель самостоятельно определяет максимальный размер премии работникам. |
Стимулирующие выплаты (премия) в силу ч. 1 ст. 129 ТК РФ являются частью заработной платы. При этом премирование - это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).
Особенности премирования у конкретного работодателя устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (например, положением о премировании) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
Таким образом, порядок начисления и выплаты ежемесячной премии работнику, в том числе с указанием выплат, на которые она начисляется, устанавливается коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом работодателя. Как правило, ежемесячная премия устанавливается в процентах от оклада или в твердой денежной сумме. Также порядок выплаты доплат и надбавок стимулирующего характера (премий) может быть предусмотрен в условиях трудового договора, заключенного между работником и работодателем, либо в нем должна быть отсылка на положение, которым этот порядок установлен (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Действующее трудовое законодательство никаких ограничений для коммерческих организаций по размеру доплат стимулирующего характера (премий) не содержит. Поэтому максимальный размер премии работодатель может установить самостоятельно, указав об этом в локальном акте, например в положении о премировании работников организации.
Подготовлено на основе материала
Ю.А. Доценко,
государственного советника юстиции
Российской Федерации
2 класса
Изображение: ideogram.aiВебинар по теме: "Новое в заработной плате. Взаимодействие с СФР в рамках выплаты пособий по социальному страхованию".