8 (861)2-555-474

Работников на испытательном сроке нельзя ущемлять финансово

26 сентября 2019

В силу трудового законодательства вновь принятому работнику может быть назначен испытательный срок. При этом зарплата такого работника, как и любого другого, должна зависеть от его квалификации, количества и качества затраченного им труда, а никак не от того, находится ли сотрудник на испытательном сроке или уже принят на работу окончательно.

Источник: Определение ВС РФ от 19.08.2019 № 18-КГ19-77

Так, в рассматриваемом деле Верховный суд посчитал незаконным условие в трудовом договоре, согласно которому работнику на время испытательного срока выплачивалась зарплата в размере 60% от установленного тем же договором оклада. Как отметил суд, такое условие ухудшает положение работника, так как не обеспечивает ему получения равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности. И то, что работник согласился с таким условием, подписав трудовой договор, значения не имеет.

В подобной ситуации работнику придется доплатить зарплату, а также выплатить компенсацию за ее несвоевременную выплату. Рассчитать такую компенсацию вам поможет наш Калькулятор.

Источник: Главная книга