Работник работает вахтовым методом. Какое минимальное время для отдыха в течение рабочей смены мы обязаны ему предоставить?

24 сентября 2025

Вопрос: Работник работает вахтовым методом. Какое минимальное время для отдыха в течение рабочей смены мы обязаны ему предоставить?

Ответ: В течение рабочего дня или смены предоставляйте работникам перерывы для отдыха и питания. Их продолжительность не более двух часов и не менее 30 минут. Такие перерывы в рабочее время не включайте и не оплачивайте. Кроме того, в распорядке дня предусмотрите специальные перерывы для обогревания и отдыха, обусловленные технологией и организацией производства и труда для отдельных видов работ. Персоналу, работающему в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, также предоставляйте специальные перерывы, включаемые в рабочее время.

Какое время отдыха предусмотрено при вахтовом методе работы

Трудовой кодекс РФ в качестве одного из видов времени отдыха предусматривает ежедневный (междусменный) отдых - время с момента окончания работы до ее начала в следующий день (смену). Его длительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и зависит от продолжительности рабочего времени. Установите режим работы таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не менее двойной продолжительности работы в предшествующий отдыху день (смену).

При необходимости продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов (п. 4.3 Положения о вахтовом методе работ). При переработке в пределах графика работы на вахте предоставляйте работникам дни междувахтового отдыха. Переработка может возникнуть, в частности, в результате уменьшения ежедневного междусменного отдыха до 12 часов с учетом обеденных перерывов. При этом каждый день отдыха в связи с переработкой (день междувахтового отдыха) оплачивайте в размере дневной тарифной ставки.

Часы переработки, некратные целому рабочему дню, суммируйте в течение календарного года, а затем предоставляйте как дополнительные дни междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели (п. 4.3 Положения о вахтовом методе работ). Продолжительность такого отдыха может быть сокращена до 24 часов (Письмо Роструда от 05.05.2011 N 1217-6-1).

Готовое решение: Какие есть особенности учета рабочего времени, времени работы и времени отдыха при вахтовом методе работы (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}

Фото: unsplash.com

Вебинар по теме: "Заработная плата и все, что с ней связано".