Предусмотрена ли ответственность за нарушение сроков уведомления СФР о несчастном случае на производстве?
Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за нарушение сроков уведомления СФР о несчастном случае на производстве? Если установлена, то в каком размере?
Ответ: Да, ответственность установлена.
Если в течение суток со дня наступления страхового случая вы не сообщите о нем в СФР, вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 15.34 КоАП РФ. Штраф составит:
- от 500 до 1 000 руб. - для должностных лиц и ИП;
- от 5 000 до 10 000 руб. - для организаций.
Кого и в какой срок нужно известить о несчастном случае на производстве
Вы (ваш представитель) обязаны сообщать в СФР о каждом несчастном случае (групповом, легком, тяжелом, со смертельным исходом), который произошел с застрахованным лицом (пп. 6 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ). Форма извещения о легком несчастном случае на производстве приведена в Методических рекомендациях СФР. Хотя форма и не является обязательной, мы рекомендуем сообщать в СФР о легком несчастном случае именно по ней. Срок информирования - в течение суток со дня происшествия (пп. 6 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ).
О тяжелом, групповом несчастном случае либо случае со смертельным исходом известите (ч. 1, 2 ст. 228.1 ТК РФ):
- ГИТ по месту происшествия;
- прокуратуру по месту происшествия;
- орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на реализацию госполитики в области охраны труда на территории субъекта РФ;
- орган местного самоуправления по месту происшествия;
- работодателя, направившего работника, с которым произошел несчастный случай;
- территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющий госконтроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
- исполнительный орган страховщика по месту вашей регистрации в качестве страхователя;
- соответствующий федеральный орган исполнительной власти, если несчастный случай произошел в подведомственной ему организации;
- территориальное объединение организаций профсоюзов.
Срок информирования - в течение суток после наступления несчастного случая (ч. 1, 2 ст. 228.1 ТК РФ).
Степень тяжести несчастного случая (травмы) - легкую или тяжелую - устанавливают по Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве. Ее указывают в медзаключении по учетной форме N 315/у. Этот документ по запросу работодателя выдает медицинская организация, в которую после несчастного случая впервые обратился за помощью пострадавший, а в случае его госпитализации - медорганизация, в которой он проходит лечение (Приложение N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275).
О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или смертельных, вы (ваш представитель) должны проинформировать (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ):
- ГИТ по месту происшествия;
- территориальное объединение организаций профсоюзов;
- исполнительный орган страховщика по месту вашей регистрации в качестве страхователя;
- территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего госконтроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу.
Срок информирования - три календарных дня после получения сведений об указанных несчастных случаях (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ).
Если случилось острое заболевание (отравление) работника и есть основания считать, что оно возникло из-за воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, вы (ваш представитель) обязаны сообщить об этом в территориальный орган Роспотребнадзора (ч. 6 ст. 228.1 ТК РФ).
Форма извещения о несчастном случае на производстве (групповом, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) утверждена Приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н.
Образец заполнения извещения о групповом несчастном случае на производстве |
Если несчастный случай привел к тяжелым последствиям или смерти работника, сообщите об этом его родственникам (абз. 5 ст. 228 ТК РФ). Порядок извещения законодательно не установлен. Вы вправе определить его самостоятельно с учетом времени, места происшествия, тяжести несчастного случая, наличия телефонной связи, удаленности места жительства родственников и др. Чаще всего о происшествии сообщают по телефону, телеграммой, письмом. Рекомендуем зафиксировать факт извещения. Если начнется судебное разбирательство, это позволит исключить обвинения в ваш адрес о том, что вы не сообщили о несчастном случае.
Фото: freepik.comВебинар по теме: "Зарплата: все, что с ней связано. Последние изменения, которые нужно применять уже сегодня".