8 (861)2-555-474

Подписан закон о кредитных каникулах

08 апреля 2020

Малый и средний бизнес, а также граждане, чье финансовое положение ухудшилось из-за эпидемии коронавируса, получили право на кредитные каникулы.

Источник: Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ

Так, установлено, что заемщик вправе в любой момент в течение действия кредитного договора, но не позднее 30.09.2020 обратиться в банк с требованием о приостановлении выплат или об уменьшении суммы платежа по кредиту в течение льготного периода (для ИП). Длительность и дату льготного периода определяет сам заемщик. При этом продолжительность льготного периода не может быть более 6 месяцев. Если заемщик про длительность и дату начала льготного периода в требовании не упоминал, то льготный период по умолчанию устанавливается на 6 месяцев начиная со дня направления требования.

В течение льготного периода неустойка (штрафы, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредиту не начисляются. При этом суммы неустойки (штрафов, пени), не уплаченные заемщиком до установления льготного периода, замораживаются и уплачиваются после окончания льготного периода.

Естественно, что этим кредитным послаблением смогут воспользоваться далеко не все.

Так, претендовать на кредитные каникулы могут только те «малыши» и «середняки», которые ведут деятельность в сферах, признанных Правительством РФ наиболее пострадавшими от эпидемии коронавируса. Кстати, перечень таких отраслей уже утвержден (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434).

Что касается кредитных каникул для граждан, то тут тоже есть свои особенности.

Во-первых, размер кредита, по которому предоставляется льготный период, не может превышать предельную величину, установленную Правительством РФ. Например, максимальный размер потребительского кредита составляет 250 тыс. рублей, а автокредита – 600 тыс.рублей (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 435).

Во-вторых, воспользоваться правом на кредитные каникулы смогут только те граждане, чьи доходы за месяц, предшествующий месяцу обращения в банк, снизились по сравнению со среднемесячными доходами за 2019 год на 30% или более. Среднемесячный доход заемщика рассчитывается по утвержденной Правительством РФ методике (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 436). При этом​ банк вправе запросить у гражданина документы, подтверждающие снижение его доходов.

Источник: Главная книга