8800-101-5883

Обязательно ли указывать в путевом листе информацию о маршруте с марта 2023 года?

26 декабря 2022

Вопрос: Нужно ли указывать в путевом листе информацию о маршруте с 01.03.2023?

Ответ: Нет. Информация о маршруте не входит в перечень сведений путевого листа, перечисленных в ч. 3 ст. 6 Устава автомобильного транспорта, п. 1 Состава сведений и порядка оформления путевого листа.

Однако, если вы планируете использовать путевые листы в качестве документов, подтверждающих в налоговом учете расходы на ГСМ и другие затраты на эксплуатацию автомобиля, рекомендуем указывать в них подробную информацию о маршруте. Это допускается, поскольку в путевом листе можно отражать дополнительные сведения, в том числе информацию о пройденном маршруте.

Если в путевом листе не будет информации о маршруте, проверяющие не смогут убедиться в том, что вы использовали автомобиль в служебных целях, и откажут вам в признании расходов на ГСМ и других затрат на его эксплуатацию.

Данные о маршруте старайтесь указывать подробно. Отражайте, в частности:

  • полные адреса мест отправления и назначения;
  • названия посещаемых организаций (мероприятий) в месте отправления и месте назначения, цель поездки;
  • время отправления и прибытия по каждому пункту маршрута;
  • пройденный путь в километрах.

При указании маршрута не используйте общие формулировки, например: "поездка по городу" или "поездка по заданию". По ним нельзя определить конкретные места, куда следовал автомобиль, и подтвердить, что поездки были связаны с деятельностью вашей организации, направленной на получение дохода.

Полезный вебинар "Документооборот. Правила ФСБУ 27/2021".

Читайте также