8 (861)2-555-474

Обновили правила выдачи больничных

16 сентября 2020

Минздрав утвердил новые правила выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Одновременно со вступлением в силу новых правил старые, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, утрачивают силу.

Источник: Приказ Минздрава от 01.09.2020 № 925н

Так, обновлен порядок:

- оформления листка нетрудоспособности;

- выдачи (формирования) и продления больничного при заболеваниях, профзаболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности;

- выдачи (формирования) листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу, а также на период санаторно-курортного лечения, по уходу за больным членом семьи, при карантине и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при протезировании, по беременности и родам.

В новом порядке более детально прописаны особенности выдачи электронных больничных. Например, определено, что в случае, когда гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей и в два предшествующих календарных года до выдачи больничного был занят у тех же работодателей, ему выдается:

- либо несколько бумажных больничных по каждому месту работы;

- либо один электронный для представления его номера по каждому месту работы.

Источник: Главная книга