8 (861)2-555-474

Нерабочие майские дни не влияют ни на отпуска, ни на зарплату

29 апреля 2021

Период с 4 по 7 мая президентским указом объявлен нерабочими днями с сохранением зарплаты. Минтруд еще раз напомнил: нерабочие дни -  это не то же самое, что выходные.

Источник: Информация Минтруда

Во-первых, работодатели вправе сами определить, кто из их сотрудников будет отдыхать в период нерабочих дней, а кто нет. Численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования организации в нерабочий период, нужно утвердить соответствующим приказом (распоряжением) или ЛНА.

Во-вторых, тем, кто будет работать с 4 по 7 мая, не полагается повышенная оплата. Оплата труда за период нерабочих дней производится в обычном размере. При этом повышенную оплату за работу в нерабочие дни работодатель вправе установить по своей инициативе.

Также Минтруд напоминает, что установление нерабочих дней не должно влиять на размер зарплаты за май. Те, кто в эти дни будет отдыхать, должны получить столько же, сколько бы они получили, если бы полностью отработали нерабочие дни (выполнили норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате).

Если в компании дни выплаты заплаты приходятся на период с 4 по 7 мая, то в установленный срок ее и нужно выплатить. Но все же Минтруд рекомендует в такой ситуации выплатить зарплату заранее, до праздников.

Если сотрудник взял отпуск, покрывающий период с 4 по 7 мая, то отпуск на период нерабочих дней не продлевается.

Источник: Главная книга