8 (861)2-555-474

Не каждая работа за компьютером требует наблюдения врача

10 июня 2021

Даже если сотрудник большую часть своего рабочего дня проводит за компьютером, само по себе это еще не повод регулярно посылать его на медосмотры.

Источник: Письмо Минтруда от 05.05.2021 № 15-0/ООГ-1560

Дело в том, что согласно действующему Перечню вредных и/или опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры работников, к вредным факторам, среди прочего, относится электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц).

Так вот, как разъяснил Минтруд, если работа сотрудника связана с постоянным использованием компьютера, но при этом уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает предельно допустимый уровень, направлять такого работника на прохождение периодических медосмотров оснований нет.

Кстати, спецоценка условий труда – это не единственный способ получить сведения об опасности рабочего места пользователя ПК. В качестве источника информации также могут использоваться:

- результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля;

- эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при ведении производственной деятельности.

Источник: Главная книга