8800-101-5883

Налоговый мониторинг с 1 июля 2021 года. Какие новшества?

28 июня 2021

С июля применять налоговый мониторинг станет несколько проще. Что изменится? Какие лимиты установили для его проведения? В какой срок нужно подать заявление? В каких случаях могут проводить камеральные и выездные проверки? Ответы на эти и другие вопросы читайте в обзоре.

Пороговые значения для перехода на налоговый мониторинг снижают в 3 раза. По новым правилам на него можно перейти, когда у вас одновременно:

не менее 1 млрд руб. доходов за предыдущий год и такая же балансовая стоимость активов на 31 декабря прошлого года;

не менее 100 млн руб. налогов за предыдущий год. В эту сумму входят НДС, акцизы, налог на прибыль, НДПИ, а с 1 июля еще НДФЛ и страховые взносы.

Если у вас уже идет мониторинг, эти условия необязательны для принятия решения о его проведении.

Какие организации могут перейти на налоговый мониторинг

Чтобы перейти на налоговый мониторинг с 2022 года, подайте заявление не позднее 1 сентября 2021 года. Направлять его каждый год не нужно, мониторинг продлят автоматически. Продлевать его можно неограниченное число раз.

Если же вы больше не хотите его применять, подайте заявление об отказе. Сделать это нужно до 1 декабря текущего года, чтобы со следующего года мониторинг отменили.

Налоговый мониторинг проводят за календарный год. Как правило, его начинают с 1 января проверяемого года и оканчивают 1 октября следующего года. Однако по новым правилам в некоторых случаях этот срок может быть увеличен на несколько месяцев.

Например, мониторинг могут продлить, если вы подадите уточненку по НДС или акцизу к возмещению в году, по которому мониторинга нет, менее чем за 6 месяцев до его окончания. Причем в декларации уточните период, который был проверен или который подлежит проверке в рамках мониторинга. В этом случае срок его проведения могут продлить максимум на 6 месяцев. Это правило применимо к декларациям и расчетам за периоды, которые наступят после 1 июля.

Изменения затрагивают и налоговые проверки во время мониторинга. Камеральную проверку могут провести только в одном случае — при досрочном прекращении мониторинга менее чем через 3 месяца со дня подачи декларации или расчета. Данное правило касается отчетности за периоды, которые наступят после 1 июля.

Уточняют и ситуации, при которых можно провести выездную проверку. Например, ее назначат, если вы:

не выполните в срок мотивированное мнение. Сделать это нужно до 1 декабря года, следующего за периодом, проверенным в рамках мониторинга;

подадите уточненку в году, когда мониторинга нет, за период, когда он был проведен, и уменьшите в ней суммы налога или взносов либо увеличите сумму возмещения НДС или акцизов, или сумму убытка.

Во время мониторинга вы добровольно даете инспекции онлайн-доступ к данным бухгалтерского и налогового учета. Вместо камеральных и выездных проверок она анализирует эти данные в режиме реального времени. Документы и пояснения могут запросить у вас в любое время.

В каком объеме вы будете раскрывать информацию инспекции, нужно указать в регламенте информационного взаимодействия. По новым правилам в нем можно также отразить:

сроки представления документов и информации;

состав и структуру раскрытия данных регистров бухгалтерского и налогового учета;

время доступа к документам и информации в период мониторинга и трех лет со дня его окончания.

Процедуру проведения мониторинга упорядочивают. Так, если проверяющие обнаружат, что вы неправильно рассчитали или удержали налоги, уплатили их не вовремя или не полностью, вам сначала направят электронное уведомление о том, что есть основания для составления мотивированного мнения. В нем в том числе укажут ваши нарушения и свои предложения по их устранению.

Ответить на уведомление вы можете в течение 15 рабочих дней — представить пояснения, внести исправления.

Если вы проигнорируете уведомление или, несмотря на ваш ответ, проверяющие будут настаивать на наличии нарушений, инспекция вынесет мотивированное мнение. Данный документ не налагает на вас штраф, но он обязательный для исполнения. Вы можете подать на него разногласия. После этого ФНС России должна провести взаимосогласительную процедуру.

Мотивированное мнение могут составить и по вашему заявлению.