8800-101-5883

Можно ли в договоре безвозмездного пользования имуществом указать, что он имеет силу акта приема-передачи?

28 июня 2024

Вопрос: Можно ли в договоре безвозмездного пользования имуществом указать, что он имеет силу акта приема-передачи? Если да, то как можно сформулировать подобное условие?

Ответ: Да, можно. Вы можете указать в договоре, что имущество передано и сам факт подписания договора подтверждает его прием и передачу. Обычно в таком условии прямо указывают, что договор имеет силу акта приема-передачи имущества. Закон не ограничивает стороны во включении в договор подобных условий, что следует из принципа свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Пример условия

Договор имеет силу акта приема-передачи имущества. Ссудополучатель подтверждает, что при подписании договора принял от ссудодателя имущество, указанное в п. 1.1 договора. При приемке имущество осмотрено ссудополучателем и принято им в рабочем техническом состоянии, без видимых повреждений и недостатков. Вместе с имуществом ссудополучатель получил от ссудодателя эксплуатационную документацию, перечисленную в п. 1.4 договора, в полном объеме.

Каким документом оформить прием-передачу имущества в безвозмездное пользование

Чтобы оформить прием-передачу имущества в безвозмездное пользование, составьте двусторонний документ о приеме-передаче в тот момент, когда ссудодатель фактически передаст имущество ссудополучателю. Обычно этот документ называют актом приема-передачи имущества.

По закону он не требуется, однако рекомендуем его оформить, чтобы:

  • зафиксировать факт и дату передачи имущества. Это подтвердит, что ссудодатель исполнил свою обязанность передать имущество. Если он не передаст его, ссудополучатель может потребовать расторжения договора и возмещения реального ущерба (ст. 692 ГК РФ);
  • использовать его как первичный документ в целях бухгалтерского учета (ч. 1 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете);
  • подтвердить, что договор ссуды вступил в силу, если имущество передается сразу при заключении договора (п. 1 ст. 689, п. 2 ст. 433 ГК РФ).

Если имущество передается при заключении договора, для удобства можно не составлять отдельный документ о приеме-передаче. Вы можете просто указать в договоре, что имущество передано и сам факт подписания договора подтверждает его прием и передачу. Обычно в таком условии прямо указывают, что договор имеет силу акта приема-передачи имущества. Закон не ограничивает стороны во включении в договор подобных условий, что следует из принципа свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Готовое решение: В каком порядке оформляются передача и получение имущества в безвозмездное пользование (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Вебинар по теме: "Летние изменения 2024 г. в бухгалтерском и налоговом учете".