Может ли перейти по наследству членство в ЖСК?

Вопрос: Может ли перейти по наследству членство в ЖСК?
Ответ: В соответствии со ст. 111 ЖК РФ членами ЖСК могут быть граждане, достигшие возраста шестнадцати лет; юридические лица в случае, установленном законодательством РФ, либо юридические лица, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, в случае, если жилищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме.
Гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом ЖСК, подают в правление жилищного кооператива соответствующее заявление.
В силу п. 1 ст. 1177 ГК РФ в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Статьей 131 ЖК РФ предусмотрено преимущественное право наследования пая супругом умершего и иными наследниками.
Организация ЖСК. Общий порядок создания и регистрации ЖСК
Согласно ст. 112 ЖК РФ решение об организации ЖСК принимается собранием учредителей, в котором вправе участвовать лица, желающие организовать кооператив. Решение собрания учредителей об организации ЖСК и об утверждении его устава считается принятым при условии, если за это решение проголосовали лица, желающие вступить в ЖСК (учредители). Решение собрания учредителей оформляется протоколом.
Поскольку ЖСК является юридическим лицом, то в соответствии с положениями ст. 51 ГК РФ, устанавливающей требование об обязательной государственной регистрации юридических лиц в уполномоченном государственном органе, ЖСК должен быть зарегистрирован в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации), а также Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утв. Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@. Для государственной регистрации ЖСК в соответствии с требованиями действующего законодательства, регулирующего порядок создания и регистрации юридических лиц, в налоговую инспекцию по месту нахождения лица, имеющего право действовать от имени ЖСК без доверенности, представляются (ст. ст. 12, 13 Закона о регистрации, ст. 114 ЖК РФ):
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме N Р11001, утв. Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ (далее - Приказ), в соответствии с Законом о регистрации;
- решение собрания учредителей о создании ЖСК;
- учредительный документ (устав ЖСК).
Устав ЖСК должен содержать сведения о наименовании и месте его нахождения, предмете и целях его деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, условия о размере вступительных и паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива (ст. 52 ГК РФ, ст. 113 ЖК РФ).
В случае внесения изменений в устав ЖСК представляются:
- подписанное заявителем уведомление о внесении изменений в устав по форме N Р13014, утвержденной Приказом;
- решение о внесении изменений в устав ЖСК;
- изменения, вносимые в устав ЖСК в новой редакции.
Согласно ч. 6 ст. 110 ЖК РФ в случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом ЖСК в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о государственной регистрации ЖСК органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ЖСК представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о выборе способа управления многоквартирным домом ЖСК и уведомление о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Аналогичный порядок действует и в случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления (ч. 7 ст. 110 ЖК РФ).
Статья: Жилищно-строительный кооператив (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
Вебинар по теме: "Обзор новых позиций ВС РФ и изменений в законодательстве о банкротстве".