8 (861)2-555-474

Минтруд рекомендует перевести максимально возможное количество работников на удаленку

24 марта 2020

Трудовое ведомство посоветовало всем работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома. Естественно, это касается только тех, чья работа в принципе может выполняться дистанционно. Для того, чтобы перевести сотрудников на удаленную работу нужно:

- составить перечень работников, переводимых на удаленку, и определить порядок организации работы. В частности, решить, каким способом работники будут обмениваться информацией о производственных заданиях и отчитываться об их выполнении;

- издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции) переводе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников.

Имейте в виду, переводя работника на удаленку, следует убедиться, что у него есть ресурсы для выполнения работы или вы в состоянии предоставить ему все необходимое (технику/материалы).

Важно помнить, что перевод на работу из дома не должен отражаться на зарплате сотрудников.

Если работник вернулся из-за границы, он должен взять больничный на период двухнедельного карантина. Сделать это можно дистанционно. Отправлять работника, попавшего в карантин, в неоплачиваемый отпуск – нельзя!

Кстати, Михаил Мишустин поручил Минтруду бдительно следить за тем, как идет перевод работников на удаленную работу. Несмотря на то, что из-за эпидемии коронавируса проведение большинства выездных проверок приостановлено, внеплановых трудовых проверок этот мораторий не коснется. Напротив, Минтруду и ФНС предписано усилить контроль за поступающими обращениями граждан, связанными с трудовыми конфликтами (невыплатой зарплаты, необоснованными увольнениями и т.д.) (Сайт Правительства РФ). А входе совещания Правительства РФ было заявлено, что «если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счёт сокращения персонала, такие предприятия будет проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура. Так же будем поступать, если будут жалобы на задержку в выплате заработных плат» (Сайт Правительства РФ).

Между прочим, на сайте онлайнинпекция.рф уже запущен новый сервис «Коронавирус: горячая линия». Через этот сервис работники могут сообщить о нарушении работодателем их трудовых прав. Помимо этого, и работники, и работодатели могут получить онлайн-консультацию по вопросам перехода на удаленку, введения простоя, предоставления внеочередных отпусков и т.д.

Источник: Главная книга