Кто может выступить инициатором примирения сторон в гражданском процессе?

24 октября 2025

Вопрос: Кто может выступить инициатором примирения сторон в гражданском процессе?

Ответ: Урегулирование спора с помощью примирения могут инициировать стороны или такое предложение может сделать судья.

Понятие примирительной процедуры и случаи ее использования

Понятие "примирительная процедура" в ГПК РФ не содержится. По своей сути это процесс разрешения спора по договоренности на взаимоприемлемых условиях напрямую между сторонами или с помощью посредника.

Примирительные процедуры в рамках гражданского процесса (гл. 14.1 ГПК РФ) чаще всего используются в общем исковом производстве (но стороны могут воспользоваться ими и в упрощенном производстве).

Не получится применить примирительные процедуры:

  • в приказном производстве, так как судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ);
  • в особом производстве, так как в этом случае нет другой стороны (заявителю не с кем проводить примирение) и спора между сторонами (ч. 2, 3 ст. 263 ГПК РФ);
  • в заочном производстве, так как неявка ответчика не позволяет сторонам согласовать условия примирения (ч. 1 ст. 233 ГПК РФ).

Урегулирование спора с помощью примирения могут инициировать стороны, или такое предложение может сделать судья (ч. 1 ст. 153.2 ГПК РФ).

Результатами примирения могут быть, в частности (ч. 1 ст. 153.7 ГПК РФ):

  1. мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;
  2. частичный или полный отказ от иска;
  3. частичное или полное признание иска;
  4. полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);
  5. признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

Использование примирительных процедур может помочь, в частности, разрешить спор в более короткий срок, чем занимает судебное разбирательство, и сократить судебные расходы, например, на экспертизу, услуги представителей. При этом не суд, а сами стороны решают, какой результат приемлем для них. Однако здесь нужно учитывать, что суд может не принять результат примирения в виде отказа от иска, признания иска, мирового соглашения, если это противоречит закону и нарушает права и интересы других лиц. Суд также вправе не принять признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, если есть основания полагать, что признание совершено для сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения (ч. 2 ст. 39, ч. 3 ст. 68, ч. 4 ст. 79, ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 2 ст. 153.7, ч. 6 ст. 153.10 ГПК РФ).

По общему правилу примирение сторон (в том числе заключение мирового соглашения) возможно на любой стадии гражданского процесса, в том числе в судах апелляционной, кассационной и надзорных инстанций, и при исполнении судебного акта (ч. 4 ст. 153.1, ч. 1 ст. 153.8 ГПК РФ).

Ситуация: Какие примирительные процедуры можно использовать в гражданском процессе и как? ("Электронный журнал "Азбука права", 2025) {КонсультантПлюс}

Вебинар по теме: "Договорное право. Реформы Гражданского кодекса. Актуальная судебная арбитражная практика".