Кредитор повредил вещь, принадлежащую должнику, которую удерживал у себя. Должен ли кредитор в связи с этим возместить убытки должнику?

Вопрос: Кредитор повредил вещь, принадлежащую должнику, которую удерживал у себя. Должен ли кредитор в связи с этим возместить убытки должнику?
Ответ: Да.
Закон прямо не устанавливает какие-либо обязанности кредитора, который удерживает вещь. Однако представляется, что он обязан принять разумные меры по сохранности вещи. Если вещь будет повреждена или уничтожена, кредитор не сможет ни повлиять на должника, чтобы он исполнил обязательство, ни реализовать вещь. Более того, поскольку вещь принадлежит должнику, он должен будет возместить ему убытки.
Что делать кредитору при удержании вещи
Закон прямо не устанавливает какие-либо обязанности кредитора, который удерживает вещь. Однако представляется, что он обязан принять разумные меры по сохранности вещи. Если вещь будет повреждена или уничтожена, кредитор не сможет ни повлиять на должника, чтобы он исполнил обязательство, ни реализовать вещь. Более того, поскольку вещь принадлежит должнику, он должен будет возместить ему убытки (ст. 15 ГК РФ).
Кредитору целесообразно:
- сообщить должнику об удержании и предложить ему вместе составить опись удерживаемого имущества. Так должник будет уведомлен о том, что кредитор начал удерживать его имущество, и это может мотивировать должника к исполнению;
- пригласить оценщика, чтобы он определил стоимость удерживаемых вещей. Во-первых, тогда можно будет понять, как соотносятся стоимость вещей и сумма долга. Во-вторых, его отчет в дальнейшем можно будет приложить к иску об обращении взыскания на удерживаемое имущество.
Кроме того, кредитор может внести сведения об удержании вещи и условиях прекращения им права удержания в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц (пп. "в" п. 12 ст. 7.1 Закона о госрегистрации юрлиц). Порядок внесения в ЕФРСФДЮЛ таких сведений, а также их изменения установлены в п. п. 3, 13 - 15 ст. 7.1 данного Закона.
Фото: freepik.comВебинар по теме: "Летне-осенние изменения 2025 года. Новации 2026-2027гг. Спорные и сложные вопросы с учетом судебной практики. Отчетность за 9 месяцев 2025 года".