Какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) рассматривает иск участника ООО о признании недействительным договора дарения доли в уставном капитале ООО физическому лицу?
Вопрос: Какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) рассматривает иск участника ООО о признании недействительным договора дарения доли в уставном капитале ООО физическому лицу?
Ответ: Иск о признании недействительным договора дарения доли в уставном капитале истцом - участником ООО подается в соответствии со ст. 27 АПК РФ в арбитражный суд.
Порядок признания договора дарения недействительным
Договор дарения может быть признан недействительным по иску лица, которому законом предоставлено право на оспаривание договора (п. 2 ст. 166 ГК РФ), а именно:
а) самого дарителя;
б) лица, чьи права и законные интересы нарушены спорным договором (например, наследника дарителя или супруги(-а) и т.п.);
в) законного представителя дарителя - родителя, опекуна и попечителя;
г) прокурора в интересах гражданина, чьи права нарушены спорным договором, при условии, что гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).
Условия для оспаривания сделки указаны в п. 2 ст. 166 ГК РФ:
а) сделка нарушает права и законные интересы лица, оспаривающего ее;
б) повлекла или может повлечь неблагоприятные для него последствия.
При этом сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли (п. 2 ст. 166 ГК РФ).
Лицо, оспаривающее договор дарения, должно обратиться с исковым заявлением в суд с учетом компетенции суда и подсудности спора. Так, иск о признании недействительным договора дарения доли в уставном капитале истцом - участником ООО подается в соответствии со ст. 27 АПК РФ в арбитражный суд. В то же время спор о признании договора дарения квартиры недействительным по иску гражданина рассматривается в суде общей юрисдикции (ст. 22 ГПК РФ).
При подаче искового заявления истец оплачивает государственную пошлину, исчисляемую в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19, пп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. При подаче иска, если размер госпошлины слишком велик для истца, а истец в соответствии с законом не имеет льгот по оплате пошлины, то он вправе просить суд об отсрочке, рассрочке уплаты госпошлины (ст. 333.41 НК РФ).
Ответчиком выступает лицо, в пользу которого совершена сделка, а если, например, имущество выбыло из его владения по другой сделке, например, по договору купли-продажи, то в качестве ответчиков привлекаются и лица, к которым имущество перешло по новой сделке, поскольку признание недействительным договора дарения повлечет недействительность и последующих сделок.
Бремя доказывания возложено в силу ст. 56 ГПК РФ, ст. 65 АПК РФ на истца, который обязан привести доводы и доказательства в пользу признания договора недействительным. В связи с этим уже в исковом заявлении истец указывает, какие конкретно права и законные интересы и каким образом нарушены оспариваемым договором (п. п. 4 - 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, ст. 125 АПК РФ).
Основным исковым требованием является признание договора дарения недействительным. Дополнительным требованием может являться применение последствий недействительности сделки (п. 3 ст. 166 ГК РФ), иные требования исходя из существа сделки, например, о признании права собственности, устранении препятствий в пользовании имуществом и т.п.
Обращение в суд должно осуществляться в пределах срока исковой давности, установленного в ст. 181 ГК РФ:
а) по оспоримым сделкам - один год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ);
б) по ничтожным сделкам - три года со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).
Пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
Статья: Признание договора дарения недействительным (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}
Вебинар по теме: "Анализ отдельных рекомендаций по применению процессуального законодательства".