Какова продолжительность учебного года в образовательных организациях дополнительного профессионального образования и кем она определяется?

04 августа 2025

Вопрос: Какова продолжительность учебного года в образовательных организациях дополнительного профессионального образования и кем она определяется?

Ответ: Образовательный процесс в образовательной организации, реализующей дополнительные профессиональные программы, может осуществляться в течение всего календарного года. Продолжительность учебного года определяется образовательной организацией.

Продолжительность учебного года в образовательных организациях высшего образования

Образовательный процесс по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, специалитета, магистратуры - организуется по периодам обучения (учебным годам (курсам)), а также по периодам обучения, выделяемым в рамках курсов (семестрам и (или) триместрам), и (или) по периодам освоения модулей, выделяемым в рамках срока получения высшего образования по образовательной программе.

Образовательный процесс может осуществляться одновременно по периодам обучения в рамках курсов и периодам освоения модулей (п. 19 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 06.04.2021 N 245).

Учебный год может включать (п. 21 Порядка N 245):

  • более 300 календарных дней обучения и от 49 до 70 календарных дней каникул;
  • от 100 до 300 календарных дней обучения и от 21 до 49 календарных дней каникул;
  • менее 100 календарных дней обучения и не более 14 календарных дней каникул.

По очной форме обучения учебный год начинается 1 сентября. По решению образовательной организации начало учебного года может быть перенесено, но не более чем на два месяца. Начало учебного года по очно-заочной и заочной формам обучения, а также при реализации образовательной программы с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, образовательная организация определяет по своему усмотрению (п. 20 Порядка N 245).

Освоение программы аспирантуры (адъюнктуры) осуществляется в общем случае в сроки, установленные федеральными государственными требованиями или самостоятельно устанавливаемыми требованиями, вне зависимости от используемых образовательной или научной организацией образовательных технологий. Дату начала освоения программы аспирантуры (адъюнктуры) образовательная или научная организация устанавливает самостоятельно. В учебном году устанавливаются каникулы продолжительностью не менее шести недель и не более восьми недель (п. п. 1, 13, 29, 30 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 N 2122; п. 7 Федеральных государственных требований, утв. Приказом Минобрнауки России от 20.10.2021 N 951).

Ситуация: Какая продолжительность учебного года? ("Электронный журнал "Азбука права", 2025) {КонсультантПлюс}

Фото: unsplash.com

Вебинар по теме: "Летне-осенние изменения 2025 года. Новации 2026-2027гг. Спорные и сложные вопросы с учетом судебной практики. Отчетность за 9 месяцев 2025 года".