Какие квалификационные требования предъявляются к работнику кадровой службы
В отношении кадровых работников профессиональные стандарты и квалификационные справочники носят рекомендательный характер.
Так, в частности, Приказом Минтруда России от 06.10.2015 N 691н утвержден Профессиональный стандарт "Специалист по управлению персоналом".
Структурой данного Профессионального стандарта предусмотрены квалификационные требования к работнику в зависимости от выполняемой обобщенной трудовой функции (документационное обеспечение работы с персоналом, деятельность по обеспечению персоналом, деятельность по оценке и аттестации персонала, деятельность по развитию персонала, деятельность по организации труда и оплаты персонала, деятельность по организации корпоративной социальной политики).
Квалификационные требования к работнику кадровой службы представлены также в Справочнике.
Так, к должности "специалист по кадрам" Справочником установлены следующие требования: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
К должности "инспектор по кадрам" Справочником установлены квалификационные требования: среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование, специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по профилю не менее трех лет, в том числе на данном предприятии не менее одного года.
В Справочник не включены квалификационные характеристики производных должностей (старших и ведущих специалистов, а также заместителей руководителей подразделений), например:
- старшего специалиста по кадрам;
- старшего инспектора по кадрам;
- ведущего специалиста по кадрам;
- заместителя начальника отдела кадров.
Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе характеристик соответствующих базовых должностей.
Применение должностного наименования "старший", в том числе в должностях старшего инспектора по кадрам и старшего специалиста по кадрам, возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность "старшего" может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории, должностное наименование "старший" не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста I квалификационной категории.
Должностные обязанности ведущих специалистов, в частности ведущего специалиста по кадрам, устанавливаются на основе характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности предприятия, учреждения, организации или их структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на два-три года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории.
Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей структурных подразделений, в частности для должности заместителя начальника отдела кадров, определяются на основе характеристик соответствующих должностей руководителей (п. 7 Справочника).
Так, к должности руководителя отдела кадров Справочником установлены следующие требования: высшее профессиональное образование и стаж работы по организации управления кадрами на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.
Кстати, пройти профессиональную переподготовку по направлению «Управление персоналом и кадровое делопроизводство» прямо сейчас можно в Институте дополнительного профобразования "Респект".