Какая максимальная продолжительность рабочего времени для педагога допобразования по совместительству?

01 августа 2022

Вопрос: В центр дополнительного образования детей принимаются на работу по совместительству педагог дополнительного образования и концертмейстер. По Трудовому кодексу РФ работники по совместительству могут работать на 0,5 ставки. Какая максимальная продолжительность рабочего времени в неделю может быть установлена для указанных работников, учитывая, что продолжительность рабочей недели на указанных должностях не более 36 часов в неделю, а норма педагогической работы - по 18 часов и 24 часа соответственно?

Ответ: Если педагог работает в центре дополнительного образования детей по совместительству, то максимальная норма рабочего времени составляет 9 часов в неделю, а для концертмейстера норма рабочего времени по совместительству - 24 часа в неделю.

Запишите сотрудников на курс профессиональной переподготовки "Педагогическое образование" в Институте дополнительного профобразования "Респект".

Обоснование: Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, в отношении иных педагогических работников (ст. 333 Трудового кодекса РФ).

Норма педагогической работы установлена Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" (далее - Приказ). Норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается педагогам дополнительного образования и старшим педагогам дополнительного образования (пп. 2.8.1 п. 2.8 Приложения N 1 к Приказу). Норма часов учебной (преподавательской) работы 24 часа в неделю за ставку заработной платы устанавливается концертмейстерам (п. 2.4 Приложения N 1 к Приказу).

Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Нужно учитывать требования Постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41, где установлены особенности работы по совместительству педагогических работников, и ст. 284 ТК РФ. Согласно абз. 6 - 8 пп. "б" п. 1 Постановления Минтруда России N 41 продолжительность работы по совместительству педагогических работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору она не может превышать:

- для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

- для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю;

- для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Таким образом, если работник работает в центре дополнительного образования детей по совместительству педагогом, то максимальная норма рабочего времени составляет 9 часов в неделю, а для концертмейстера максимальная норма рабочего времени по совместительству составляет 24 часа в неделю.

Читайте также