8800-101-5883

Как взыскать неустойку с подрядчика, если он в своих возражениях перекладывает вину на заказчика?

22 июля 2022

Вопрос: Заказчик по договору строительного подряда обратился в арбитражный суд с иском к подрядчику о взыскании с него неустойки за нарушение сроков выполнения работ. Подрядчик в своих возражениях указал, что просрочка им допущена в результате просрочки заказчика, так как последний не предоставил ему разрешение на строительство. Является ли заказчик просрочившим в случае, если предоставление подрядчику разрешения на строительство условиями договора не предусмотрено и с таким требованием подрядчик к заказчику не обращался?

Ответ: Заказчик по договору строительного подряда, не предоставивший подрядчику разрешения на строительство, не является просрочившим в случае, если предоставление подрядчику разрешения на строительство условиями договора не предусмотрено и с таким требованием подрядчик к заказчику не обращался.

Как работать с возражениями, в том числе со стороны клиентов, расскажут преподаватели Института дополнительного профессионального образования "Респект" в рамках специального тренинга.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ определено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии с п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

Пунктом 2 ст. 743 ГК РФ также предусмотрено, что договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также то, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию.

Из изложенного следует вывод, что состав технической документации должен определяться в договоре подряда, при этом императивных указаний на предоставление подрядчику разрешения на строительство ГК РФ не содержит.

Вместе с тем согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

В соответствии с ч. 2 ст. 51 ГрК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Из ч. 1 ст. 51 ГрК РФ следует, что разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

Согласно ч. 7 ст. 51 ГрК РФ разрешение на строительство выдается на основании заявления о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются среди прочего правоустанавливающие документы на земельный участок.

Таким образом, застройщик вправе осуществлять строительство только при наличии соответствующего разрешения на строительство.

В соответствии с ч. 4 ст. 52 ГрК РФ при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или техническим заказчиком, застройщик или технический заказчик должен подготовить земельный участок для строительства и объект капитального строительства для реконструкции или капитального ремонта, а также передать лицу, осуществляющему строительство, материалы инженерных изысканий, проектную документацию, разрешение на строительство. При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или технический заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства.

Из изложенного следует, что по правилам ГрК РФ застройщик среди прочего должен предоставить подрядчику разрешение на строительство.

Согласно п. 3 ст. 405 ГК РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Пунктом 1 ст. 406 ГК РФ установлено, что кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Исходя из буквального толкования указанной нормы следует, что основным квалифицирующим признаком просрочки кредитора в силу императивных положений п. 1 ст. 406 ГК РФ является именно невозможность должника исполнить договор в результате просрочки кредитора, а не просто просрочка со стороны кредитора сама по себе.

При этом Восьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 30.09.2011 по делу N А70-3296/2011 указал, что, если должник, будучи специализированной организацией и имея допуск к указанным видам работ, приступил к выполнению обязательств по договору подряда, не убедившись в наличии разрешения на строительство, и после установления того обстоятельства, что отсутствует разрешение на строительство, ответчик не направил в адрес истца заявление о приостановлении работ по договору до получения разрешения на строительство, не сообщил о невозможности выполнять работы по контракту, истец не может считаться просрочившим.