8 (347) 292-77-97 Уфа
8 (861) 2-555-474 д.140 Краснодар

Как правильно оформить вкладыш в трудовую книжку в 2022 году

25 февраля 2022

Работники, ведущие активный поиск лучшего места работы и часто меняющие работодателей, и отделы кадров часто сталкиваются с ситуацией, когда в трудовой книжке (далее — ТК) заканчивается последняя страница для записей. Продолжать делать записи о трудоустройстве в разделе, предназначенном для внесения сведений о награждении, запрещено.

Законодатели предусмотрели такую проблему, поэтому в разделе VI Приложения 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 № 320н есть краткая инструкция, как оформить вкладыш в трудовую книжку. В отличие от постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, которое утратило силу с 1 сентября 2021 года, в Приказе № 320н не оговорена необходимость вшивать дополнение. Соответственно, нет и инструкции, как это правильно сделать. Де-юре отныне вшивать вкладыш нет необходимости. Де-факто контролирующие органы могут предъявить претензии по этому вопросу. Кроме того, вшивание обеспечивает сохранность документа, так как иные способы скрепления не столь надежны.

Важно!

Особое внимание проверяющие органы будут уделять не вшитым дополнениям, заведенным до 1 сентября 2021 года. То есть до момента вступления в силу Приказа № 320н.

Что касается формы бланка документа, то она утверждена в Приложении 1 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 № 320н. Но обратите внимание, что новый бланк применяется с 1 января 2023 года (п. 3 постановления Правительства РФ от 24.07.2021 № 1250).

Как правильно оформить

Несмотря на то что в Приказе № 320н содержится новый бланк вкладыша, все предыдущие версии сохраняют свою действительность. В том числе форма из постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Тем более что состав документа не изменился: он по-прежнему состоит из двух разделов, как и сам основной документ:

«Сведения о работе» — насчитывает 12 разворотов вместо 9 в предыдущей версии;

«Сведения о награждениях» — насчитывает 5 разворотов вместо 8 в предыдущей версии.

Каждый бланк имеет отдельную серию и номер и является формой строгой отчетности. Пунктом 33 раздела VI Приложения 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 № 320н на ведение этого дополнительного бланка распространяются все требования, которые установлены для заполнения листов и внесения данных для кадровых форм о стаже. Без основной ТК вкладыш просто недействителен.

Прежде чем вносить первые данные в это дополнение, работодатель ставит в основном документе штамп, что выдан вкладыш, на титульном листе ТК (на стр. 1). Если на титульном листе нет места для этой записи, то она делается на титульном листе первого дополнения (пп. 2 п. 33 раздела VI Приложения 2 к Приказу № 320н). На практике штамп и запись делают в левом верхнем углу обложки. Это место, как на приведенном образце, удобно тем, что, если закончатся и дополнительные страницы тоже, там ставится и второй штамп ниже, если дополнений будет несколько (но не одновременно).

Если штампа в хозяйстве организации нет, то утвержденными правилами разрешено сделать соответствующую запись от руки шариковой ручкой синего или черного цвета. Обязательно укажите серию и номер дополнения, как на приведенном образце. Все надписи от руки делайте четкими и хорошо читаемыми, исправления не допускаются.

Заполнение титульного листа у этих двух бланков не отличается, разве что дополнительные листы отдельно от трудовой книжки недействительны. Также важно помнить, что оформлением продолжения ТК занимается тот работодатель, у которого она закончилась. Его печатью заверяется новый бланк. Если это условие не было выполнено и работник ушел на новое место работы с документом, в котором некуда вносить данные о трудоустройстве, то новый работодатель направляет его обратно для исправления данного недочета.

Дату на титульном листе вкладыша необходимо ставить по факту его заполнения, а не по дате первоначального заведения самой книжки. Неправильное указание даты является грубой ошибкой и приведет к недействительности этого нового образца. Фамилия сотрудника указывается на момент оформления дополнительных листов, даже если она изменилась с момента заведения книжки (об этом на ее титульном листе обязательно делается запись).

Если при оформлении титульного листа была допущена ошибка или помарка, то документ становится недействительным, и его нельзя использовать. Его следует утилизировать, а работнику выписать другой. Об этом следует обязательно сделать запись в учетном журнале с вклейкой уникального номера и серии уничтоженного бланка.

Как правильно вшить

Если ошибки не произошло и бланк заполнен правильно, его вшивают в ТК. В законодательстве не оговорено, как прошить трудовую книжку и вкладыш, даже определенного места для этого не предусмотрено, поэтому сделайте это так, как удобнее. Обычно он вшивается сзади в самом конце документа. Для этого понадобится шило, иголка, суровые нитки и ножницы. На схеме даны некоторые рекомендации, которыми можно воспользоваться.

Важно!

Обратите внимание, что использовать в работе разрешено только защищенные бланки установленного образца. Если вам встретится предложение скачать и распечатать форму рассматриваемого документа с помощью подручной оргтехники, то это является грубым нарушением.

Порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в нее утвержден приказом Минфина России от 22.12.2003 № 117н, а изготовлением таких бланков занимается исключительно государственная организация — объединение «Гознак». Об этом постоянно напоминают суды — в частности, Верховный Суд в решении от 19.06.2007 № ГКПИ07564.

Как правильно заполнить

Когда бланк подшит, в нем начинают делать записи. Инструкция по заполнению содержится в упомянутом Приказе Минтруда. Как делается нумерация во вкладыше в трудовую книжку: продолжается или сначала документа? Она продолжает уже начатую в трудовой. Если, к примеру, последняя запись имела номер «47», то первая запись на новых страницах делается под номером «48». Остальные правила знает каждый кадровик:

точек в конце записи не ставить;

использовать шариковую ручку с синими или черными чернилами.

Документы: образец, как правильно оформить вкладыш в трудовую книжку (бланк); образец, как правильно заполнить вкладыш в трудовую книжку; образец, как правильно вшить вкладыш в трудовую книжку (схема)

Источник: ppt.ru