8 (347) 292-77-97 Уфа
8 (861) 2-555-474 д.140 Краснодар

Как отозвать электронную подпись

09 марта 2022

В каких случаях лучше отзывать ЭП

Самая распространенная причина аннулирования ЭЦП — это ее потеря или кража.

Действительно, если вы обнаружили пропажу данных, необходимо немедленно оформить отказ от электронной подписи, чтобы ею не могли воспользоваться злоумышленники.

Расскажем, как обнаружить пропажу сертификата, как правильно действовать для исключения негативных последствий, как отозвать ЭЦП и зачем это делать.

Как понять, что сертификат утерян

Совершенно очевидно, что если из вашего сейфа (сумки, стола и так далее) пропала флешка-токен с ЭЦП, то пора принимать активные меры для обеспечения своей безопасности и сделать отзыв своего электронного ключа.

Но гораздо сложнее понять, что злоумышленники скопировали полученный вами ключ с компьютера или другого носителя.

Также проблематично обнаружить проблему, когда сертификат оформлен другим лицом, завладевшим вашими личными данными и документами.

Спешим обрадовать читателей, сообщив, что от подобных случаев государство постаралось максимально нас оградить. С 01.07.2020 в Федеральный закон «Об электронной подписи» (статья 18) внесли общий запрет направлять для ее получения представителя по доверенности. В большинстве случаев для ее оформления теперь необходимо личное участие.

Поэтому количество случаев, когда нужен отзыв электронной подписи физического лица, значительно сократилось.

Однако доверенность по-прежнему возможна, когда сертификат оформляется для подписания документов от имени юридического лица. Из-за этого бдительный контроль за данными своих сертификатов осуществляйте по-прежнему.

Есть несколько вариантов, как узнать, что ваша ЭЦП украдена или скомпрометирована, чтобы отозвать ее:

Вариант 1. В личном кабинете на портале Госуслуги. Раздел: «Профиль» → «Электронная подпись». В этом разделе вы увидите все сертификаты вашей электронной подписи. А в разделе «Безопасность» → «Действия в системе» вы можете проверить те действия, которые совершались с использованием сертификатов. Обязательно проверяйте эти разделы сайта и настройте уведомления об использовании подписи.

Вариант 2. Систематически проверяйте информацию в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. В нем отображаются все операции по реализации имущества, по сдаче налоговой отчетности. Тут установите уведомления об изменениях, чтобы не пропустить момент необходимости сделать отзыв ЭЦП.

Вариант 3. Проверяйте периодически все сервисы, в которых использовали ЭЦП (Контур, СБИС, гос.закупки, кад.арбитр и многие другие). По данным личных кабинетов ясно, использовался ли ключ без вашего согласия и необходимо ли его аннулировать.

Порядок прекращения действия ЭЦП

Пошаговая инструкция, как закрыть электронную подпись, выглядит следующим образом:

Шаг 1. Его важно пройти, когда вы узнали о пропаже электронной подписи. Сразу сообщите о неприятности в удостоверяющий центр, где получен ключ. Причем чем раньше вы это сделаете, тем меньше злоумышленники успеют совершить действий с помощью украденного ключа до того, как вы его аннулируете. Обычно необходимо составить заявление об отзыве цифровой подписи и сдать его в отделении центра лично.

Если ключ оформлен вами лично, обратитесь в службу поддержки удостоверяющего центра и запросите четкие инструкции по закрытию ЭП. Подробную инструкцию, как отказаться от электронной подписи в Госуслугах, вы получите в поддержке сайта, сообщив о своей проблеме.

Если сертификат оформлен мошенниками по украденным у вас данным и документам, узнайте, на каком портале он использован, а уже там запросите информацию об удостоверяющем центре, в котором она оформлена. Потом действия те же: обратиться в удостоверяющий центр и получить от сотрудников алгоритм, как отменить электронную подпись физическому лицу или организации. В этой ситуации настоятельно рекомендуем запросить у центра все документы, оформленные при выдаче сертификата, чтобы использовать их в дальнейшем для обращения в правоохранительные органы уже после аннулирования ЭЦП.

Шаг 2. Сдать в налоговый орган письмо с отзывом ЭЦП. Это очень важно сделать, если от вашего имени злоумышленниками подавалась электронная налоговая отчетность или было зарегистрировано юридическое лицо. Подайте заявление об аннулировании лично либо заверьте его нотариально.

Шаг 3. После аннулирования ключа подать заявление в полицию обязательно, если незаконное использование вашего сертификата причинило ущерб вам или третьим лицам. Заявление подайте в отделение по месту жительства или по месту совершения неправомерных действий (регистрации организации; подачи отчетности и так далее). Советуем продублировать заявление в прокуратуру региона и обязательно указать на это в шапке экземпляра, подаваемого в отделение полиции. Отказать в принятии заявления или проигнорировать его сотрудники полиции уже не смогут. К документу приложите подтверждение всех ваших действий по аннулированию ЭЦП.

Чтобы узнать, как заблокировать электронную подпись на Госуслугах, обратитесь в удостоверяющий центр. Это прямо указано на сайте портала. Таким удостоверяющим центром в большинстве регионов выступает МФЦ. Обратитесь туда, если проблемы возникли с ЭЦП, зарегистрированной через Госуслуги.

Что будет, если вовремя не отозвать ЭЦП

Весьма неприятно узнать о хищении ключа уже по факту его преступного использования.

Нет сомнений, что крайне негативно отразится на вас получение уведомления о кредите на ваше имя, который вы не оформляли. В этом случае необходимо изучить, как отозвать электронную подпись физическому лицу, и действовать немедленно.

Пропажа или выпуск без вашего согласия сертификата приведет к тому, что вы узнаете о подаче налоговой декларации вашего юридического лица неизвестными лицами. Что неизвестные укажут в этой отчетности, и с какой целью она подана, будет тайной для вас.

Также по выпущенному на вас сертификату в современных условиях разрешено открыть фирму или зарегистрировать индивидуального предпринимателя, перевести деньги со счета, продать имущество компании, незаконно получить из госбюджета налог на добавленную стоимость, совершив таким образом преступление с вашей ЭЦП, выиграть торги, не исполнить условия и испортить этим вашу репутацию, сменить руководителя компании, добавить нового учредителя.

Поэтому план максимум для владельцев ЭЦП — не допустить ее попадания в чужие руки или, по крайней мере, вовремя обнаружить пропажу.

Но если такого обстоятельства избежать не удалось, постарайтесь минимизировать негативные последствия, быстро приняв все необходимые меры по отзыву сертификата.

Пошаговая инструкция, как аннулировать электронную подпись юридического лица, похожа на то, как действовать гражданину в таком случае:

Определить, какая подпись дискредитирована.

Обратиться в удостоверяющий центр.

Действовать по инструкции.

Проверить все ресурсы, на которых могла использоваться ЭЦП, и сообщить их администраторам о произошедшем.

Обратиться в правоохранительные органы, если подпись была использована злоумышленниками.

Также важно понимать, что ваши активные действия по аннулированию будут аргументом, в том числе для правоохранительных органов и судов, если вдруг действия мошенников сделали вас невольным виновником каких-либо правонарушений.

Проявив активность в аннулировании ЭЦП и в поиске преступников, вы поможете полиции установить истину и докажете свою невиновность. Суды часто принимают доводы потерпевших и признают, что договор, заключенный с использованием похищенной ЭЦП, не заключен вами фактически. Но для этого в суд следует предоставить доказательства, которыми как раз и будут являться ваши активные и своевременные действия по аннулированию сертификата ЭЦП.

Источник: ppt.ru