8800-101-5883

Как определить подсудность по делам о взыскании с виновника ДТП морального вреда, причиненного в результате ДТП?

19 апреля 2024

Вопрос: Как определить подсудность по делам о взыскании с виновника ДТП морального вреда, причиненного в результате ДТП?

Ответ: По общему правилу такие иски подаются в суд по месту жительства ответчика (виновника ДТП). Иски о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о взыскании морального вреда, по выбору истца могут предъявляться также в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда (ст. 28, ч. 5, 10 ст. 29 ГПК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Если заявлены требования имущественного характера и цена иска не превышает 50 000 руб., то иск подается мировому судье. При цене иска свыше 50 000 руб. либо если вы намерены предъявить требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (в том числе морального вреда), иск следует подавать в районный суд (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Порядок возмещения вреда путем обращения к виновнику ДТП

По общему правилу вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако существуют исключения. Так, например, - если ответственность причинителя вреда застрахована и страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, причинитель вреда возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (п. 1 ст. 1064, ст. 1072 ГК РФ; п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31; п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2021), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021; п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2022), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.12.2022).

Потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение независимой экспертизы после получения страховой выплаты для расчета разницы между размером страхового возмещения и размером реального вреда для последующего предъявления требований виновнику ДТП.

Обязанность потерпевшего уведомлять виновника ДТП и обеспечить его присутствие на независимой экспертизе законодательно не предусмотрена. Однако для минимизации конфликтных ситуаций рекомендуется уведомить виновника ДТП о проведении независимой экспертизы в удобной форме и при этом согласовывать с ним удобное для него время и место проведения экспертизы. Обеспечивать его доставку до места проведения экспертизы потерпевший также не обязан. Главное, не чинить препятствий, если виновник ДТП изъявляет желание присутствовать на экспертизе ТС.

Потерпевший вправе обратиться к виновнику ДТП за возмещением ущерба без учета износа деталей, узлов и агрегатов при наличии надлежащих доказательств того, что размер фактически понесенного им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения (ст. ст. 15, 1072 ГК РФ; п. п. 5, 5.2, 5.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Вместе с тем размер возмещения, подлежащего выплате виновником ДТП, может быть уменьшен судом на основании представленных виновником ДТП доказательств и (или) фактических обстоятельств, в частности (п. 5.3 Постановления Конституционного Суда РФ N 6-П; п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 31):

  • если виновником ДТП будет доказано или из обстоятельств дела будет следовать с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления соответствующих повреждений автомобиля;
  • если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение автомобиля, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет виновника ДТП (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).

Если материальный ущерб причинен в результате ДТП несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, то он подлежит возмещению его родителями в порядке субсидиарной ответственности, если у несовершеннолетнего причинителя вреда отсутствуют доход или иное имущество, достаточные для его возмещения, и если родители не докажут, что вред возник не по их вине (п. 7 Обзора N 2 (2021)).

Кроме того, в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего виновнику ДТП по общему правилу можно предъявить требование о компенсации морального вреда (пп. "б" п. 2 ст. 6 Закона N 40-ФЗ; ст. 1100 ГК РФ).

Рекомендуем вначале направить виновнику ДТП предложение о добровольном возмещении вреда в определенный срок.

В случае отказа в удовлетворении требований или отсутствия ответа взыскание ущерба осуществляется в судебном порядке. Для этого потребуется подать в суд соответствующее исковое заявление (ст. ст. 11, 12 ГК РФ).

Срок исковой давности для обращения с иском в суд составляет три года и исчисляется с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о своем нарушенном праве (ст. ст. 196, 200 ГК РФ).

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, исковая давность не распространяется, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (ст. 208 ГК РФ).

Ситуация: Как возмещается вред, причиненный в результате ДТП? ("Электронный журнал "Азбука права", 2024) {КонсультантПлюс}

Вебинар по теме: "Риски бизнеса. Ответственность".