Как оплачивается больничный лист за время простоя по вине работодателя?

Вопрос: Как оплачивается больничный лист за время простоя по вине работодателя?
Ответ: Если временная нетрудоспособность работника наступила во время простоя, больничный оплачивают за дни, приходящиеся на период после окончания простоя.
Если временная нетрудоспособность работника наступила до начала простоя и продолжалась в период простоя, пособие выплачивается за весь период нетрудоспособности.
Пособие за период (периоды) нетрудоспособности, который не совпадает с периодом простоя, выплачивается в сумме, рассчитанной в обычном порядке.
Размер пособия, приходящегося на период простоя, определяют так:
- рассчитывают пособие в обычном порядке;
- сравнивают полученный результат с суммой заработка работника, сохраняемого в период простоя, и выбирают меньшую из величин.
Если сумма пособия, определенная по Федеральному закону N 255-ФЗ (с учетом установленных в нем ограничений), в расчете за полный календарный месяц окажется меньше МРОТ на дату начала болезни, пособие исчисляется исходя из МРОТ.
Простой: оформление и оплата
Простой - временная приостановка работы по вине работодателя, работника или по независящим от них причинам (Письмо Минтруда от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375).
Оформите время простоя приказом. Укажите в нем причины, продолжительность простоя и порядок его оплаты. Информацию о простое разместите на портале Работа России в течение трех рабочих дней после издания приказа (ст. 53 Закона о занятости).
При простое по причинам, не зависящим от работника и работодателя, в том числе из-за санкций, платите 2/3 дневной части оклада за каждый рабочий день (ст. 157 ТК РФ, Доклад Роструда).
За каждый день простоя по вине работодателя платите 2/3 среднедневного заработка (ст. 157 ТК РФ).
Простой по вине работника не оплачивайте (ст. 157 ТК РФ).
В табеле простой отмечайте:
- по вине работодателя - "РП" или "31"
- по вине работника - "ВП" или "33"
- по причинам, не зависящим от работника и работодателя, - "НП" или "32"
Привлекать человека к работе во время простоя незаконно. Но работник должен быть на рабочем месте. Не выходить на работу можно, только если это разрешено приказом руководителя. Если вам нужно привлечь человека к работе, издайте приказ о прекращении простоя (Письмо Минздравсоцразвития от 02.02.2009 N 22-2-2004).
{Типовая ситуация: Простой: оформление и оплата (Издательство "Главная книга", 2025) {КонсультантПлюс}}
Изображение: leonardo.ai
Вебинар по теме: "Летне-осенние изменения 2025 года. Новации 2026-2027гг. Спорные и сложные вопросы с учетом судебной практики. Отчетность за 9 месяцев 2025 года".