8 (861)2-555-474

Занятия спортом и физкультурой поощрят налоговым вычетом

25 января 2019

Россияне смогут получать социальный налоговый вычет по расходам на занятия физкультурой и спортом. Такие поправки в Налоговый кодекс РФ разрабатывает минфин. Предполагается, что они вступят в силу в январе 2020 года.

Рассмотреть возможность предоставления гражданам вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с учетом тех сумм, которые они тратят на занятия спортом и физкультурой, поручал президент Владимир Путин. Такое задание глава государства дал по итогам совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018" еще в июле 2018 года. Срок исполнения поручения истек 10 сентября.

В официальном ответе минфина "Российской газете" в начале октября говорилось, что ведомство считает возможным распространить систему налоговых вычетов на "спортивные" расходы и уже направило по этому поводу свою позицию в правительство. Для разработки поправок требовалось получить отзывы других профильных ведомств.

Теперь минфин приступил непосредственно к разработке законопроекта. В ведомстве уточнили, что речь идет не о новом виде вычета, а "о дополнительном виде конкретных расходов, который появится в рамках существующего лимита расходов на здравоохранение". Конкретные виды услуг и перечень организаций, на которые будет распространяться этот вычет, в дальнейшем определит министерство спорта отдельным нормативно-правовым актом, сообщили в минфине.

Налоговый вычет - сумма, уменьшающая размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 13 процентов. Расходы на медицинские услуги - один из поводов, когда гражданин может воспользоваться таким фискальным дисконтом.