8 (861)2-555-474

У компаний, оказывающих бухгалтерские и юридические услуги, теперь больше «антиотмывочных» обязанностей

22 марта 2019

В «антиотмывочный» закон внесены поправки, которые касаются, в том числе лиц, оказывающих бухгалтерские и юридические услуги.

По действующим правилам компании, ведущие деятельность в сфере оказания бухуслуг, обязаны уведомлять Росфинмониторинг о сделках (операциях), в отношении которых есть подозрение, что они совершаются с целью отмывания преступных доходов и/или финансирования терроризма.

А с 18.03.2019 компании и ИП, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, должны принимать меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества своих клиентов. Правда, эта обязанность возникает лишь в отдельных случаях (в частности, когда стало известно о причастности клиента к распространению оружия массового уничтожения).

И только если бухгалтерская (юридическая) компания готовит (или уже осуществляет) от имени или по поручению клиента операции с денежными средствами или иным имуществом, поименованные в п.1 ст. 7.1 «антиотмывочного» закона. Например, проводит сделки с недвижимостью или занимается управлением банковскими счетами клиента.

Источник: Главная книга