8 (861)2-555-474

Труд несовершеннолетних: что нужно знать работодателю

22 июля 2019

Роструд напоминает: условия заключения трудового договора с несовершеннолетним сотрудником зависит от того, сколько именно ему лет.

Источник: Информация Роструда

По общему правилу, несовершеннолетние вправе заключать трудовые договоры с 16 лет. Но в некоторых случаях и при соблюдении определенных условий, вступать в трудовые отношения подростки могут и до достижения этого возраста. Так, например, четырнадцатилетний подросток, получивший общее образование, может привлекаться для выполнения легкого труда, при наличии письменного согласия от одно из его родителей и органа опеки.

Перед заключением трудового договора несовершеннолетний гражданин должен пройти обязательный медосмотр. В дальнейшем он должен будет проходить медосмотр каждый год до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет.

Несовершеннолетние работники не могут быть заняты:

- на работах с вредными и/или опасными условиями труда;

- на подземных работах;

- на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, в игорном бизнесе, в ночных клубах).

Помимо этого несовершеннолетним нельзя устанавливать испытательный срок.

Также не забывайте, что допустимая продолжительность рабочего времени подростков меньше, чем у совершеннолетних работников, и зависит от их возраста. А именно:

- работники в возрасте до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю;

- сотрудники в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Также трудовым законодательством установлена максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) подростка:

-  для работников в возрасте от 14 до 15  лет – не более 4 часов;

-  в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов;

-  в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов.

Если подросток совмещает учебу с работой в течение учебного года, максимальная продолжительность его рабочего дня должна быть еще меньше.

Источник: Главная книга