8 (861)2-555-474

Сверхурочные надбавки не входят в часть заплаты, сравниваемой с МРОТ

15 апреля 2019

Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ без учета доплаты за сверхурочную работу.

Источник: Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 № 17-П

То же относится и к надбавкам за работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

Дело в том, что вознаграждение за труд не ниже МРОТ гарантируется каждому гражданину. Т.е. оплата труда в размере МРОТ положена каждому работнику при выполнении простых работ в нормальных условиях труда с нормальной интенсивностью и при соблюдении нормы рабочего времени.

Сверхурочная и ночная работа, а также работа в выходные и праздники – это, по сути, работа в условиях, отклоняющихся от нормальных. Ведь работать в таком режиме на регулярной основе запрещено трудовым законодательством (за исключением случаев, когда сотрудник изначально принимался для работы в ночное время).

Соответственно, выплаты, связанные со сверхурочной работой, работой в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, не могут включаться в состав регулярно выплачиваемой месячной заработной платы.

Это означается, что сверхурочные, ночные и «праздничные» надбавки должны начисляться сверх суммы заработной платы, размер которой выполняет требования о соответствии установленному уровню МРОТ.

Источник: Главная книга