8 (861)2-555-474

Штраф для руководителей за несвоевременную сдачу отчетности может вырасти

19 апреля 2019

Счетная палата выступила с инициативой по увеличению размера административного штрафа за сдачу налоговых деклараций и расчета по страховым взносам с опозданием. Причем, судя по всему, «штрафная» прибавка будет значительной.

Сейчас за несвоевременную сдачу отчетности в ИФНС должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП). При этом затраты на процедуру привлечения виновного лица к ответственности, по оценке экспертов, составляют около 2500 рублей. Т.е. в пять раз больше, чем сумма максимального штрафа. В связи с этим, Счетная палата предлагает повысить штраф до такого уровня, чтобы он покрывал все издержки (от составления протокола до рассмотрения его судом).

Обратите внимание, что штраф, установленный ст. 15.5 КоАП – это не единственное денежное наказание за представление отчетности с нарушением срока. Помимо должностных лиц штрафуют и саму организацию – налогоплательщика (плательщика взносов). По общему правилу, сумма такого штрафа составляет 5% от суммы налога (взноса), отраженной к уплате в «просроченной» декларации (расчете) и не перечисленной в бюджет в установленный срок, за каждый полный/неполный месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога (взноса) и не менее 1000 руб. (п.1 ст. 119 НК).

Кстати, проверить, правильно ли налоговики рассчитали сумму штрафных санкций за несвоевременную сдачу отчетности, вам поможет наш Калькулятор.

Источник: Главная книга