8 (861)2-555-474

Работников застрахуют от банкротства работодателя

21 июня 2019

Подготовлен пакет законопроектов, призванных защитить «зарплатные» права работников в случае признания их работодателя банкротом.

Источник: Сайт Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству

Так, предлагается ввести новый вид обязательного социального страхования – на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. Выплаты работникам обанкротившейся компании будут производиться из средств ФСС, сформированных на счет взносов работодателя на этот вид страхования. Взносы «на банкротство» будут исчисляться по тарифу 0,02%. Одновременно с этим тариф взносов на ВНиМ в отношении иностранцев и лиц без гражданства будет снижен с 1,8% до 1,78%.

Страховым случаем по новому виду страхования будет являться наличие задолженности работодателя по зарплате перед работниками по состоянию на день принятия судом любого из следующих решений по делу о банкротстве:

- о введении наблюдения;

- о введении реструктуризации долгов;

- о признании банкротом, если в соответствии с законодательством наблюдение либо реструктуризация долгов при банкротстве страхователя не применялись;

- о прекращении производства по делу по банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве (если процедура, применяемая в деле о банкротстве, в отношении страхователя не была введена).

Размер страховых выплат работнику компании-банкрота будет равен задолженности по зарплате за три последних календарных месяца, предшествующих дате возбуждения производства по делу о банкротстве страхователя. А если работник уволился раньше, чем было возбуждено производство по делу банкротстве, сумма выплаченной страховки будет равна задолженности по зарплате за три месяца, предшествующих месяцу увольнения (но в пределах года до даты возбуждения производства).

Интересно, что пару лет назад в Госдуму вносился проект закона, которым предлагалось обязать работодателей формировать «зарплатный» резерв на случай банкротства посредством регулярных отчислений на специальный банковский счет. Однако эта инициатива так и не была реализована.

Источник: Главная книга