8 (861)2-555-474

Президент отменил три декларации и один налоговый расчет

17 апреля 2019

Подписан закон, который отменяет обязанность организаций сдавать декларации по транспортному и земельному налогам, а также налоговые расчеты по налогу на имущество. А ИП больше не нужно заполнять декларацию 4-НДФЛ.

Источник: Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ

Так, установлено, что платить транспортный и земельный налоги организации будут на основании сообщения об исчисленных суммах налога, присланного из ИФНС. Если компания посчитает, что налог рассчитан неверно, она сможет оспорить такое начисление, представив в инспекцию пояснения и соответствующие документы в течение 10 рабочих дней со дня получения налогового сообщения. Эти изменения вступят в силу с 01.01.2021. Т.е. сдавать транспортную и земельную декларации по итогам 2020 года будет уже не нужно.

Помимо этого оговорено, что срок уплаты этих налогов, назначенный местными властями, не может быть ранее 1 февраля года, следующего за годом, за который налог рассчитан.

С 2020 года предпринимателям на ОСН больше не нужно сдавать декларации 4-НДФЛ. Напомним, что эту отчетность ИП сдают в первый год деятельности для того, чтобы налоговики смогли рассчитать суммы авансовых платежей по НДФЛ. По новым правилам ИП будут сами рассчитывать подлежащие уплате авансы исходя не из предполагаемого (как сейчас), а из реально полученного дохода, с учетом профессиональных и стандартных НДФЛ-вычетов.

Также, начиная с отчетного периода 2020 года отменяется обязанность компаний сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций.

Источник: Главная книга