8 (861)2-555-474

Правила оплаты отпуска планируется изменить

29 апреля 2019

Минтруд подготовил проект поправок в Трудовой кодекс, устанавливающие новые сроки выплаты работникам отпускных.

Напомним, что по действующим сейчас правилам, отпускные работнику нужно выдать не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК). Т.е. если в отпуск работнику уходит с понедельника, отпускные ему нужно выплатить не позднее четверга предыдущей недели.

Теперь предлагается установить, что трехдневный срок для выплаты отпускных будет исчисляться в рабочих днях. Следовательно, в случае начала отпуска в понедельник, выплата отпускных должна будет производиться не позднее вторника предыдущей недели.

Также планируется прописать правила выплаты отпускных в ситуации, когда работник уходит в отпуск не по графику. Сейчас если сотрудник попросился отпуск неожиданно (например, написал соответствующее заявление накануне предполагаемого начала отпуска) и работодатель удовлетворил его просьбу, работодатель автоматически становится нарушителем. Ведь он никак не может исполнить требование об оплате отпуска за три дня до его начала.

Минтруд предлагает установить, что в случае подачи работником заявления на отпуск, не предусмотренного графиком, менее чем за три рабочих дня до его начала, отпускные нужно выплатить в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.

Источник: Главная книга